Алексей конаков

Триатлон. История.

На сайте Федерации Триатлона России вышла книга под названием « Триатлон. История». Эта первая книга о Триатлоне в России, о том, как всё начиналось.
Всем привет! На сайте Федерации Триатлона России вышла книга под названием « Триатлон. История». Эта первая книга о Триатлоне в России, о том, как всё начиналось. И меня, вашего Тренера Алексея Конакова представители ФТР попросили написать в одной из глав этой книги, как всё это начиналось у меня. И каков был мой путь в Триатлоне. На что я сразу согласился и с Удовольствием описал всё, что связано в моей жизни с видом спорта Триатлон. Вот что из этого получилось…
Алексей Конаков
Главный тренер школы триатлона TRIM triathlon
– Алексей, расскажи, как ты пришел в триатлон и почему? Есть ли у тебя спортивное прошлое в смысле занятий каким-то видом спорта (каким?) в спортшколе? Если да, то до какого уровня ты вырос там?

Мой путь в триатлон был долог и тернист.
В 1980 году , сразу после прошедшей в Москве «Олимпиады-80», родители под воздействием такого события привели худенького 6-ти летнего мальчика Алёшу, который много и часто болел на стадион «Лужники» в секцию фигурного катания. Не знаю, почему именно туда? Но так уж получилось. Поставили тренеры в пару с девочкой. Даже не помню, как её звали. Но как-то не сложилось. Через пол года примерно мне сказали, что фигурист из меня «хреновый», так как гибкость моя на «нуле». Но, тем не менее, я отзанимался целый год. После чего родители взяли меня за ручку и отвели в секцию плавания в тех же «Лужниках». И с 8-ми до 10-ти лет (2 года) я плавал в бассейне «Лужники», том старом и добром «открытом» бассейне. Даже получил 1-й юношеский разряд (это в 10 лет), чему был очень рад. Но судьба - злодейка распорядилась по-своему. Двухсторонний гайморит, операция. Пропустил почти полгода. И отстал безнадёжно. Запомнил только, как тренер говорила моим родителям, что очень обидно, что так вышло. Так как она на меня строила грандиозные планы. По её словам, «из этого мальчика вышел бы очень хороший пловец». И в 10 лет в 1983 году я попал в ДЮСШ ( детско-юношескую спортивную школу) по спортивному ориентированию «Альфа-Битца». Привел меня туда один хороший знакомый моего отца. Я попал к замечательным тренерам Лосеву Андрею Стальевичу и Романовскому Олегу Николаевичу. У которых тренировался 7 лет. В 1988 году на Этапе Кубка СССР по спортивному ориентированию в Эстонии (город Валга) выполнил Мастера спорта. Занял тогда 4-е место по летнему ориентированию. Необходимо было попасть в «шестёрку» сильнейших для присвоения звания Мастера спорта.

И после этого был перерыв с 1990 до 2002 года (12 лет). Закончил школу, поступил в институт. Закончил институт. Работал в различных отраслях и сферах нашей жизни.

В 2003 году случайно купил абонемент в Фитнес-клуб. Где была секция Триатлона. Что это за такое слово, подумал я? ТРИАТЛОН???

Там был тренер Андрей Жалненков (Мастер спорта по триатлону). Один из первых, кто начал заниматься триатлоном в СССР. Даже был кандидатом в Сборную. Он мне и поведал, что Триатлон – это плавание + велосипед + бег. Так я же плавал уже в далёком детстве. Бег – вообще это «моё всё»! Велик – ну тут тоже особых проблем не было (когда занимался спортивным ориентированием, часто выступал в разряде «вело ориентирование»). И вот таким образом я начал заниматься Триатлоном. Сначала год только на базе данного Фитнес клуба. Потом Андрей понял, что я «крепкий орешек» и постепенно начал меня вывозить на различные старты за пределы клуба (различные забеги на 3, 5 и 10 км, заплывы на «открытой воде» в замечательный загородный клуб «Романтик» под Руководством Стаса Лёвочкина и т.д.). Но при этом мой настоящий полный триатлон был ещё впереди!

– Где состоялся твой дебют в триатлоне? Какие самые яркие воспоминания от этого?

И вот наступил тот долгожданный день. Это был 2006 год. Деревня «Бережки» Солнечногорского района московской области. Замечательный человек и тренер по триатлону Анатолий Павлович Шахматов, у которого была в этой деревне дача, ежегодно сам, на свои личные средства (с помощью «добрых людей» и Федерации триатлона РФ) проводил там Триатлон-Спринт (самая короткая дистанция в личном зачёте). 750м плавание + 20км велогонка по шоссе + 5км бег. На этот старт приглашали «Элиту» триатлона (профессиональных спортсменов) и любителей разных возрастов. Все стартовали по разным группам. Любителей делили по возрасту (через каждые 5 лет).

Замечательное место! Красивое водохранилище (река Истра), прекрасная природа, воздух, доброжелательные местные жители, которые во время бегового этапа тянули резиновые шланги с водой от своих участков, чтобы обливать нас спортсменов холодной водой. Всё это первые и навсегда оставшиеся в памяти воспоминания о «Бережковском Триатлоне»! Никаких «богатых спонсоров», никаких «бешенных стартовых взносов», никаких «оплат за год до события» и в помине не было тогда. Было как-то всё душевно, по-доброму, по-людски…

Для меня это было «чудо» какое-то. В те далёкие времена на старт выходило около 100 мужчин и 30 женщин. 100-150 человек – общее количество участников старта в триатлоне было очень большим! Поскольку никто и подумать не мог, что найдётся больше «не здоровых на голову» людей, которые после плавания готовы переодеться, прыгнуть на велосипед и ещё куда-то на нём нестись «аки бесы». А после этого «безумства» спрыгнуть с велосипеда, одеть кроссовки и бежать «сломя голову» в даль…и я вдруг оказался в числе этих самых «героев». Тогда это было не описать словами.

В результате плыл я долго. Потом так же не спеша ехал на велосипеде (первый мой в жизни шоссейный велосипед). До этого ездил только на МТБ. Ну и бежалось совсем тяжко, так как тренировки – это одно, а соревнования совсем другое. Оказался я на 48 месте среди всех любителей и 23 по своей возрастной группе (30-35 лет). Но я обогнал почти половину! Это придавало много эмоций, сил и дальнейшей мотивации. Всё только начиналось.


– В каких триатлонах с того времени ты участвовал (интересуют больше всего старты именно в России до 2015 года, но и все-все можно перечислить до 2021)?

И потом, как говорится, «Остапа понесло»! Сколько было замечательных стартов по всей нашей необъятной России-матушке! Если говорить о каждом из них, то эту книгу можно будет читать, читать и никогда не прочитать. Но я скажу о самых значимых и запомнившихся мне.

Ярославль. Федерация триатлона ярославской области.

Сапожников Владимир Павлович.

Дай Бог здоровья! Так получилось, что жена у меня из этого города на Волге. И как-то он всегда был мне близок по духу. По восприятию этой жизни. Я старался не пропускать старты в Ярославле и его окрестностях. Уж очень красивые места, хорошая организация, грамотное судейство и замечательная добрая атмосфера. Даже когда я получал штрафы за свои «косяки» (по прохождению транзитной зоны или месту посадки на велосипед) никогда мне не было обидно и не было злости. Настолько всё компенсировало человеческое и доброе отношение Судей к спортсменам!

Крестцы. Тверь. Конаково. Боровичи. Малая Вишера. Великий Новгород. Федерация триатлона тверской и новгородской области.

Дмитрий Алексеев, Сергей Павлов, Виктор Ерин, Дмитрий Сеньков.

Это все те люди, на которых в прямом смысле этого слова держится Россия!

Они двигают вперёд наш спорт. Наш любительский спорт под названием Триатлон. Дмитрий Алексеев (Президент Федерации триатлона Новгородской области) проводит «Триатлон в Крестцах»…уже 30 ЛЕТ!!! В этом 2021 году Олимпийская дистанция триатлона проходила там 30-й раз! Это как в лесу идешь, идешь – нет грибов…ну хоть убейся! Ни одного самого «задохлика». И тут – бац! Белый, ещё белый, подосиновик, а рядом стайка лисичек! Вот такое сравнение в голове возникает, когда вспоминаю про старты по Ленинградскому направлению от Москвы. Очень сложно описать словами всё то восхищение, которое я испытываю при воспоминаниях об этих местах, об этих стартах. Транзитная зона там буквально «весит на деревьях» или «покрывает собой чистое поле». Выплываешь из гладкого и чистого озера, садишься на велосипед и едешь по дороге, забытой Богом и чиновниками…тебя колбасит, опасаешься за пробитое колесо. Но свежий запах елей, шишек и хвои всё с лихвой компенсирует. Потом бежишь по лесным тропам и понимаешь, что вот она настоящая спортивная атмосфера. Для меня эта атмосфера - не сцена с прыгающими на ней ди-джеями, не Судьи с напыщенным важным видом и осознанием своей значимости, не фейерверки по окончании соревнований. Для меня это обычные простые люди-энтузиасты и «фанаты» своего дела, которым везде и всюду мешают «пузатые дядьки в костюмах», которые на свои кровные деньги проводят большинство стартов и даже не думают о прибыли, которые умудряются каким-то образом дарить такие Призы и Медали, что диву даёшься, как при таком минимальном стартовом взносе могут быть такие Дорогие Призы?


Иваново. Кострома.

Так же хочу отметить эти места. Там проводили до недавнего времени очень качественно организованные кросс-триатлоны. И Призы были достойные. Но почему-то всё хорошее у нас имеет тенденцию прекращаться. Не помогают Чиновники организаторам. Наоборот – говорят, что им проще «запретить», чем брать на себя ответственность, выделять средства и оказывать помощь и содействие.

Гусь-Хрустальный. Триатлон «Баринова Роща».

Федерация триатлона владимирской области.

Очень душевный старт. Шикарное красивое озеро и чистейшая вода. Этот триатлон тоже с давней историей. Уже 10 лет проводят в тех местах кросс-триатлон местные энтузиасты-спортсмены. Зимой так же проводят зимний триатлон. Баринова роща – красивейшее место. Огромные ели (в основном хвойный лес). Относительно ровный рельеф. Всё это делает данное событие незабываемым!

Триатлон в деревне Башкино. Семейное дело Малиновкиных.

Калужская область, 90 км от Москвы по Киевскому шоссе.

Очень жаль, что этого триатлона больше нет. В 2005 – 2010 годах семья Малиновкиных (муж и жена) организовали данный триатлон. Причём они сами договаривались с местным ГАИ и им разрешали огораживать конусами обочину Федеральной трассы (Киевское шоссе)!!! И мы ехали на велосипедах по обочине, огороженной конусами. Как это было возможно? Сейчас трудно себе представить. Но тогда это был факт! Беговой этап проходил по полю. Чистому полю. Там же, на окраине этого поля располагалась Транзитная зона. Мы часто были все грязные, когда шёл дождь (деревьев рядом не было совсем). Но при этом очень Счастливые и Довольные этим Праздником жизни…может быть потому, что это было от души, а не ради заработка денег?

Триатлон «Железный дровосек» в Загородном клубе «Романтик».

Солнечногорский район.


Очень хочу отметить это прекрасное место. Благодаря Стасу Лёвочкину, бессменному Лидеру и Главному организатору стартов по Триатлону, Дуатлону, Акватлону и другим смежным видам спорта в этой местности, я до сих пор вспоминаю те замечательные времена, когда мы в 2006, 2007, 2008, 2009 годах каждое лето ездили туда на Триатлон «Железный дровосек»! Добрая атмосфера старта, искромётный юмор Стаса и прекрасная природа – это всё тянуло в эти места. В те годы Федерация триатлона активно сотрудничала с «Романтиком» и проводила там много стартов (триатлоны, акватлоны). Но потом это тоже «кануло в лета»…Куда уходит детство? (песня Аллы Пугачёвой). А куда уходят Триатлоны?
– Тем, кто приходит в триатлон сегодня, странно узнавать, что триатлоны проводились без перекрытия дорог, транзитки были с деревянными стойками и ТЗ была установлена как правило "в чистом поле". В общем, все было просто, без изысков, демократично и очень дружелюбно ,скорее в формате семейного праздника, чем соревнования. Если повспоминаешь такие вот особенности, примеры приведешь, будет супер.

Как раз про это всё говорил выше.

– Что самое важное в любительском триатлоне для тебя? В чем твоя мотивация? Изменилась ли она с течением времени?

Я 1973 года рождения. То есть путём не сложных математических вычислений можно узнать, что мне 48 лет. В триатлон я пришёл в 30 лет. Если ещё чуть напрячься, то получается, что в Триатлоне я уже 18 лет. При том, что в спорте вообще с 1980 года. То есть уже 41 год.

Много чего повидал. Было много радостей от Побед, разочарований от Поражений, в том числе и по собственной глупости и невынужденных ошибок. Были «взлёты» и «падения». Были травмы. Долгое восстановление после операций и возвращение в Триатлон (ЧР на длинной дистанции в 2013 году в Выборге выиграл ровно через год после операции на колено). Сейчас пытаюсь передавать свой опыт новичкам в качестве тренера.

Но для меня любительский триатлон – это прежде всего отношение к людям и их безопасность. Они могут считать себя спортсменами, некоторые даже «крутыми». Но это НЕ профессионалы. Они не ставят для себя главной целью в жизни добиться супер результата и заработать денег на Триатлоне. Они, наоборот, вкладывают «свои кровные», они кладут не только своё здоровье, но и часто здоровье «моральное» своих близких и семей на «алтарь победы» или «алтарь поражения». Далеко не всем из них суждено стоять на Пьедестале и быть награжденными Медалями. Многие воспринимают это как «весёлую тусовку», как «встречу с единомышленниками», как «поднятие себя на ступеньку выше», как «преодоление своей лени», как «доказательство самим себе, что можем» и т.д. И здесь важно понимать, что прежде всего это обычные люди. К которым нужно относиться по-человечески. И нужно делать максимально возможное для их физической безопасности!!!

Дальше скорее всего всё будет вырезано, но я скажу.

Сейчас смутное время в нашей стране. Ещё более смутное, чем при «Дворе Екатерины 2». Приведу пример на Триатлоне. Такие организаторы, как Iron Star собирают деньги (большие деньги) за соревнования за год до старта. При этом могут за 3 дня до этого самого старта отменить его без возврата денег. Ссылаясь на пандемию. И запрет Властей. Но это полная чушь. Это чистое воровство. Стартовый взнос за Спринт может достигать 7-8 тысяч рублей!!! За Олимпийскую дистанцию 10-12 тысяч. Уж не говоря о длинных дистанциях. И при этом количество участников 2000 -2500 тысячи человек. То есть опять путём не сложных вычислений получаем 25 – 30 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ!!! И при этом спортсменов-любителей даже не кормят нормальным обедом после финиша. Выдают какие-то «смешные» медальки, за 1-2-3 места награждают какой-то «фигнёй»!!! Призового денежного фонда нет вообще! И могу точно сказать, что из этих 25-30 миллионов большую часть Организаторы тупо распихивают по карманам. Поскольку большую часть финансов они получают от Спонсоров или за счёт Административного ресурса. То есть идёт тупое зарабатывание денег при том, что уровень судейства, организации и БЕЗОПАСНОСТИ участников «ниже плинтуса»! На водном этапе почти всегда не достаточно спасателей! На берегу дежурит бригада «Скорой помощи», которая может только йодом помазать ссадину на теле. Если что серьёзнее, то всё….Вело этап ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ!!! Даже при условии перекрытия дорог часто проходит по центру города (чего в принципе нельзя делать). Люди перебегают дорогу где им хочется (это не Европа, а Россия). Качество асфальта на «троечку». Волонтеры в принципе не могут справиться с таким потоком Велогонов и пешеходов. В результате много падений и травм. Беговой этап более менее нормально проходит, так как там меньше всего скорость и нет опасности утонуть. В общем то, что происходит с Любительским Триатлоном последние 2-3 года можно описать одним словом «ВАКХАНАЛИЯ»!!!

Это моё личное мнение. Оно не претендует на «истину в первой инстанции».

В данное время основная мотивация для меня – это научить Триатлону любителей-новичков. Именно на любительском уровне. Для этого и основал Школу Триатлона TRIM. Она существует уже 5 лет (с 2017 года). За это время уже около 100 учеников сделали свой Первый Триатлон! И многие из них благодарны мне за это. О чём говорят после прохождения дистанций. Это для меня на сегодняшний день наивысшая степень мотивации. Хотя до сих пор мне очень приятно «подниматься на тумбочку» по своей возрастной группе. Это происходит не так часто, как раньше. Всё - таки больше времени уделяю тренировкам своих подопечных, чем своим личным.

Очень надеюсь на то, что в России, которая пережила многое, победит ЧЕСТЬ и ПРАВДА!!! И возродятся многие любительские старты по Триатлону, которые когда-то давно очень радовали многих любителей этого вида спорта со всех уголков нашей страны. А те старты, которые до сих пор радуют любителей триатлона своей простотой, душевностью, низкими стартовыми взносами и высокой ответственностью организаторов за жизнь и здоровье участников будут замечены Руководством и Президиумом ФТР и им будет оказано максимальное содействие и помощь!!!

Как тебя представить в книге? Кто ты в миру, как говорится.

Алексей Конаков 18.12.1973 г.р.

  • Тренер по Триатлону (любители).

  • Сертифицированный Тренер по Триатлону (Сертификат Федерации Триатлона России).

  • Курсы при Федеральном Научном Центре Всесоюзного Научно-Исследовательского Института Физической Культуры.

  • Квалификация : Тренер по Триатлону.

Спортивные регалии:

Мастер спорта СССР по спортивному ориентированию (1988 год).

В 2011 и 2012 годах обладатель титула IRONMAN (Challenge-Roth,Germany).

(Железная дистанция 3,8км плавание + 180 км вело + 42,2 км бег).

В 2013 году Чемпион России (AGE 40-44) и 3-е место в АБСОЛЮТНОМ зачёте на "Полу железной" дистанции Триатлона (1,9км плавание + 90км вело + 21км бег). Выборг, Ленинградская область. Первый официальный Чемпионат России на длинную дистанцию. Там же выполнил норматив Кандидат в Мастера спорта по триатлону. Результат 4:39:08 (норматив 2013 года был 4:40:00).

Далее подтверждал звание КМС (по летнему и зимнему триатлону) в 2014, 2015, 2016, 2017, 2019, 2021 годах.

В настоящее время, основатель и Главный тренер школы триатлона TRIM
.

https://rustriathlon.ru/